就业政策问答
发布日期:2016-03-01 来源:

兰州新区人力资源市场

兰州新区人才服务中心

就业政策问答

一农民工进城务工享有哪些基本权利?

根据现行劳动保障法律法规的规定,农民工应当享有的基本权利包括:(1)用人单位应当按时足额支付工资,不得克扣、无故拖欠农民工工资;(2)用人单位支付的工资不得低于当地最低工资标准;(3)用人单位应依法实行国家规定的工时制度,安排农民工加班加点应符合国家有关规定,并依法支付加班加点工资;(4)用人单位应依法与农民工签订劳动合同;(5)试用期应包括在劳动合同期限之中;(6)用人单位不得向农民工收取定金、保证金和扣留居民身份证等证件;(7)用人单位不得随意解除劳动合同,解除劳动合同应当符合《劳动法》的规定,并依法向农民工支付经济补偿金;(8)农民工依法享有休息休假权利;(9)女职工和未成年工享受特殊劳动保护;(10)农民工有权参加工伤保险、基本医疗保险、基本养老保险、失业保险和生育保险。

二农民工就业前应接受哪些方面的培训?

(1)基本技能和技术操作规程的培训。包括不同行业、不同工种、不同岗位的技能培训,如车工,电工、装饰装修工、花卉园艺工、护理工、厨师、家用电子产品维修等。(2)政策、法规知识培训。如《劳动法》《劳动合同法》《职业病防治法》《治安管理处罚法》等,增强务工者遵纪守法和利用法律保护自身权益的意识。(3)安全常识和公民道德规范培训。如劳动安全、交通安全及公共道德、职业道德、城镇生活常识等,增强务工者适应城镇生活的能力,养成良好的公民道德意识。

三农民工维权主要有哪些途径?

(1)在职业中介机构被骗或者被用人单位侵权的,可以到当地的劳动保障监察机构投诉。(2)与用人单位发生劳动争议的,可以到当地劳动仲裁委员会申请仲裁;对仲裁结果不服的,可以向当地人民法院提起诉讼。(3);劳动保障部门投诉或申请工伤认定、要求支付社会保险待遇等,如果劳动保障部门有关机构拖延着不办,或者对其处理结果不服的,可以申请行政复议或向当地人民法院提起诉讼。(4)如果遇到一些复杂的官司,对法律问题搞不懂的时候,可以到当地工会、妇联、共青团组织、当地新闻媒体、法律援助中心等部门寻求帮助。(5)如果想了解劳动保障政策,或者遇到具体问题需要咨询的时候,可以拨打“12333”免费劳动保障政策咨询热线电话,工作人员会给您详细的解答。

四劳动者如何参加用人单位招聘?

劳动者参加用人单位招聘时,应注意一下几点:(1)要注意用人单位招聘人员是否经劳动保障部门审批,避免上当受骗;(2)带好有关证件、证书,如身份证、学历证书、职称证书、职业资格证书等材料;(3)仔细查看用人单位招聘条件,看是否与自身条件基本相符,可进行试探性询问;(4)择业期望值(如:工资收入、福利待遇、地点远近等)要依市场情况而定,不可固执己见而失去就业机会;(5)注意衣着整洁大方,谈吐清除,意思表达准确。

五进城找工作之前通过什么途径了解有关信息?

在农村获取进城务工信息的途径,主要有三种:一是从户口所在地的村(乡)、县劳动就业服务机构及劳动工作机构获取。这些单位常年为进城务工农民提供就业信息,其信息准确而可靠。二是通过已在城镇务工的亲朋好友,或从家乡的其他人那里获得务工信息。三是参加各类用工招聘来获取用工信息。