创新实施“五位一体”土地征收管理模式 助推兰州新区建设快速发展
发布日期:2017-01-25 来源:

    近年来,土征中心按照新区“一城四片两区”的总体空间规划布局,加大改革力度,强化机制建设,创新实施“五位一体”工作法,强化了土地征收服务体系的建设和管理,有效地促进了各项工作的有效落实,取得了明显成效。一是健全工作机制、提高工作实效。按照新区党工委、管委会统一安排部署,成立工作领导小组,乡镇政府成立土地征收办,中心抽调30名业务骨干,协助各镇开展土地征收工作,为落实土地的征收和管理奠定了基础。二是明确时间节点、靠实工作责任。创新实施“网格化”土地征收管理模式,将每年新续建项目的征地拆迁,按办结时限要求进行排序,将具体任务进行细化分解,签订目标责任,靠实了各镇主体责任。各镇接到任务后,及时将工作分解到组、落实到人,进一步靠实了“网格员”工作责任。结合每周工作例会,就上周工作完成情况进行汇总分析,单位内部逐步形成日上报、周汇总、月分析、季通报的工作机制,提升了工作效率。三是强化宣传引导、提升群众知晓。结合新《方案》的全面实施,积极对接各镇利用网络、微信等平台,就方案内容进行宣传,取得了良好效果。针对网络信息接收较弱的农户,指派专人面对面进行解答,有效杜绝了乱栽乱建等浪费资源现象的发生。同时,按照“横向到边,纵向到底”的原则,督促各镇对农户家庭信息进行核查登记,建立一户一档管理制度,为下一步土地征拆提供了有力的保证。四是坚持公平公正,确保政策普惠。大力实施一张榜、三公示、两监督的“一三二”工作法,确保农户利益得到有效保障。一张榜即向群众公开土地征拆基本信息。三公示即向群众公示人口、土地初始表,公示补偿金额,公示补偿结果,一榜三公示同时推进,保障了政府公信力。两监督即接受纪检和群众监督,避免发生违纪违法行为。五是坚持疏堵结合,强化执法力度。在涉及到“重点户”拆除方面,我们坚持“疏堵”结合,确保了政策的普惠性。对一般问题,我们深入一线、讲解政策,予以解决。对难点问题,我们专题研究予以解决。同时,积极对接项目方,根据项目实际需求,分轻重缓急逐步推进征地拆迁工作。

    “五位一体”土地征收管理模式的实施,有效杜绝了乱栽乱建等浪费资源现象的发生,为下一步土地征收工作顺利开展打下坚实基础。“一三二”工作法,保障了政府公信力,有效避免了征地信访矛盾的发生。同时,日上报、周汇总、月分析、季通报的工作机制,建立了权责明晰、运转有序的土地征收管理模式,提升了工作效率。目前,已完成土地征收2.56万亩,房屋拆迁1512户,为兰州新区招商引资和基础设施项目建设提供了有力的保障。