新区地税局全面推进依法治税工作
发布日期:2017-05-27 来源:兰州新区官网

   兰州新区地税局自2012年12月28日挂牌成立以来,始终秉承“为国聚财、为民收税”的神圣使命,坚持以“法治理念”统领全局筹划,用法治手段推进税收工作,把地税各项工作全面引入依法依规有序运行的轨道。2016年,新区地税局被省地税局表彰为“全省地税系统法治税务示范基地”。

主动回应社会质疑  建章立制依法治税

    从2013年的3.61亿元到2016年的19.49亿元,兰州新区地税局四年累计入库各项收入48.45亿元,2017年第一季度实现税收收入3.56亿元。

    2013年2月,辖区企业对新区征税工作提出了质疑:“某建筑公司反映征税执法不规范;某个体户反映新区核定税额太高……”地税局领导班子意识到:要彻底解决税收征管中有法不依、执法不严等问题,必须坚定不移地实施依法治税,逐步将地方税收征管引入法治轨道。

    2013年4月,兰州新区地税局组织召开纳税人座谈会,广泛听取意见建议,分析查找存在的问题,制定出台了《兰州新区地方税务局税收风险防控管理办法》等11部规章制度;2015年4月,成立了由一把手任组长的依法行政工作领导小组;当年8月,出台了《兰州新区地方税务局全面贯彻落实推进依法治税措施》;2017年4月,制定了《兰州新区地方税务局依法行政工作领导小组会议制度》和《兰州新区地方税务局依法行政工作领导小组会议议事规则》……一项项规章制度和实施办法的出台,推动着兰州新区地税局依法治税工作的不断深入。

推进公正规范执法  诠释便民服务真谛

    依法治税应做到应收尽收、应免尽免,兰州新区地税局用优质高效的服务不断提升群众满意度。

    为方便群众办事,兰州新区地税局深入开展“便民办税十项行动”,突出“一站式”服务、“一窗式”管理、文明办税“八公开”和“全流程”效能监管,持续推进涉税事项前移工作,实现“窗口受理,内部流转,限时办结,窗口出件,后续监管”的工作目标。向社会公开《兰州新区地方税务局权责清单》,积极拓宽社会监督渠道,聘请9名地方公务人员和纳税人为特邀监察员进行监督,确保权力在阳光下规范运行。

    兰州新区地税局不断加强国地税联合办税,委托代征、联合稽查等工作规范化水平,通过互设窗口、联合共建、整合资源,实现了“进一家门、办两家事”的服务模式,确保了“营改增”工作稳步推进。

    针对税收执法中存在的突出问题,新区地税局制定了执法责任机制、执法监管机制、信息管税机制、税收风险预警防范机制和纳税申报、稽查、处罚等8项机制,有效规范了税收执法,促进了税收征管质效的提高。并依法依规落实各项税收优惠政策,支持企业发展。2013年以来,严格落实小微企业税收优惠、固定资产加速折旧等惠民政策,为13户纳税人减免税款1085万元,增强了企业发展动力。(吕琪凡 周望安)